Quinta da Carvalhosa | ARDOSINO

Portugal, Douro

In der grandiosen Terrassenlandschaft des Douro-Tals in Nordportugal werden inzwischen Weine angebaut, die weltweit Aufsehen erregen.

Hier erwarb Werner Näkel (Weingut Meyer-Näkel/Ahr) 2000 gemeinsam mit seinen beiden Freunden Freunden Bernd Philippi (Weingut Köhler-Ruprecht) und Bernhard Breuer (Weingut Georg Breuer/Rheingau) die Quinta da Carvalhosa mit Lagen aus der Spitzengruppe des portugiesischen Klassifizierungssystems. Das idyllische Landgut umfasst etwa 8 ha Steillagen, deren bis zu 50 Jahre alte Reben im traditionellen gemischten Satz mit den Rebsorten Tinta Barocca, Tinta Roriz, Touriga Nacional und Touriga Francesa bepflanzt sind.

Beim Ausbau dieser autochthonen Rebsorten wird viel Wert auf Tradition gelegt. Auf dem Gut werden nur zwei Weine ausgebaut: Der CAMPO ARDOSA und der ARDOSINO. Gleich der erste Jahrgang des Wein-Dreigestirns bewies, dass hier drei Männer ihr Spielfeld gefunden hatten: Der CAMPO ARDOSA 2000 wurde international in die Reihe der besten portugiesischen Rotweine aufgenommen.

Rebsorten Tinta Barrocca, Tinta Roriz, Touriga Nacional und Touriga Francesa

Ausbau 
Der Ausbau erfolgt als Maischegärung sowohl auf die herkömmliche Art und Weise in Maischebottichen, als auch traditionell in den sogenannten „Lagares“, den portugisischen Granitbecken. Es wird großer Wert auf einen traditionellen, möglichst schonenden Ausbau gelegt. Der Ardosino reift im Anschluss für ca. 15 Monate in französischen Barriquefässern und wird unfiltriert abgefüllt.

Charakteristik 
feine rote Früchte, elegante Art mit sehr guter Tanninstruktur

Trinkempfehlung 
Bei 15-17°C Trinktemperatur passt er sehr gut zu allen kräftigen gebratenen oder geschmorten Fleischgerichten

 

14,50 €*

Inhalt: 0.75 Liter (19,33 €* / 1 Liter)

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Produktnummer: 216
Produktinformationen "Quinta da Carvalhosa | ARDOSINO"
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Francesca, Touriga Nacional
Cuvée: Tinta Barrocca, Tinta Roriz, Touriga Nacional und Touriga Francesa
Herkunftsland: Portugal
Region: Douro
Jahrgang: 2019
Expertise: Der Ausbau erfolgt als Maischegärung sowohl auf die herkömmliche Art und Weise in Maischebottichen, als auch traditionell in den sogenannten „Lagares“, den portugisischen Grantibecken. Es wird großer Wert auf einen traditionellen, möglichst schonenden Aus
Alkoholgehalt: 13,5 % vol.
Restsüße: 0,4 g/l
Säuregehalt: 6,4 g/l
Geschmack: trocken
Nase: feine rote Früchte
Passt zu: Lamm, Rind, Wild
Speisenvorschlag: bei 15-17°C Trinktemperatur passt er sehr gut zu allen kräftigen gebratenen oder geschmorten Fleischgerichten
Trinktemperatur: 16 ° C
Trinkreife von: 2021
Trinkreife bis: 2026
Inhalt je Flasche in Liter: 0,75 l
Allergene: Enthält Sulfite

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Quinta da Carvalhosa
Anschrift:
Quinta da Carvalhosa
PORTUGAL